Logo: Infoportal Ländlicher Raum und Landentwicklung

Aktuelle Nachrichten

Bio-/Regio in der Gemeinschaftsverpflegung

„Mehr Bio und Regio in Mensen und Kantinen“ lautet das Motto eines Projekts vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, um den Anteil regional und biologisch erzeugter Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen. Die Landkreise Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld sind als eines von neun Modellgebieten ...

Deutschlands beste Brauerei kommt aus der Rhön

HeimatUnternehmer Axel Kochinki feiert mit seinem Team

Bei der diesjährigen DLG-Qualitätsprüfung stellten sich 115 Brauereien aus ganz Deutschland mit rund 750 Bieren. Den Bundesehrenpreis in Gold, die höchste Auszeichnung der deutschen Brauwirtschaft, holte sich das kleine Familienunternehmen Strecks Brauhaus in ...

Es wird wieder geradelt

Zwischen dem 01. Mai und dem 30. September heißt es wieder: Radeln für ein gutes Klima. Beim Stadtradeln sind Bürgerinnen und Bürger aus deutschlandweit 2.233 Kommunen dabei – auch in vielen bayerischen Gemeinden kann man mitmachen.

Öko-Feldtage 2022: Gemeinsame Busfahrt der unterfränkischen Öko-Modellregionen

Die dritten Öko-Feldtage zeigen vom 28. bis 30. Juni 2022 auf der Hessischen Staatsdomäne Gladbacherhof in Villmar alles, was die ökologische Landwirtschaft zu bieten hat. Landwirt*innen können sich auf dem Versuchsgut der Universität Gießen umfassend über Neuheiten aus Landtechnik, Pflanzenbau, Tierhaltung und Forschung informieren. Über 300 Unternehmen, ...

Bio-Gemüsebauern-Netzwerk Region Regensburg

Startschuss für das Bio-Gemüsebauern-Netzwerk der Öko-Modellregion Region Regensburg

Am 5. April 2022 war es soweit: Beim ersten Treffen waren auf Initiative der Öko-Modellregion Region Regensburg insgesamt sieben Bio-Betriebe aus der Region Regensburg vertreten, welche im Bio-Gemüsebau tätig sind oder diesen in Zukunft ausbauen möchten. Ziel ...

BruderOx im Bayrischen Rundfunk

Im Magazin "mehr/wert" ging es am 17.03.2022 um unser Projekt und um die Nachwuchsproblematik im Metzgerhandwerk

Der Fachkräftemangel ist auch im Metzgerhandwerk deutlich spürbar, auch bei uns im Paartal. Die Ursachen dafür sind vielfältig und auch im weniger attraktiven Immage des Berufgsstandes begründet.
Doch es gibt Lichtblicke, das wurde am 17.03.2022 im Magazin ...

ÖMR Region Regensburg und AELF Regensburg-Schwandorf informierten über den „Weg zum Bio-Landwirt“

Wie werde ich Bio-Landwirt oder -Landwirtin? Um diese und weitere Fragen ging es in einer gemeinsamen Online-Veranstaltung des AELF Regensburg-Schwandorf und der Öko-Modellregion Region Regensburg am 30. März 2022.

BioBitte

Initiative für mehr regionale Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Der Einsatz von bis zu 20 % Bio-Produkte ist kostenneutral zu schaffen.

Einladung zum Thementag „Bienen, Biodiversität und die Bedeutung von Streuobst“

am 14. Mai 2022 in den Hohenberger Streuobstwiesen

Am 14. Mai 2022 von 11 bis 17 Uhr laden wir Sie ganz herzlich in die Hohenberger Streuobstwiesen ein, um dort gemeinsam mit uns vergnügliche und informative Stunden zu verbringen.

NEU! Ökologische Lebensmittelerzeugung jetzt an der HSWT

Neue Studienrichtung "Ökologische Lebensmittelerzeugung" im Bachelorstudiengang Lebensmittelmanagement

Bio-Lebensmittel gewinnen sowohl am Markt als auch in der Gunst junger Menschen Jahr für Jahr an Beliebtheit. Daher hat die HSWT in Triesdorf die Studienrichtung "Ökologische Lebensmittelerzeugung" im Bachelorstudiengang Lebensmittelmanagement eingeführt. ...

Unsere Initiativen
Unsere Schulen