Nachrichten

Reisetagebuch: 30 Tage 100% bio-regionale Ernährung

Unser Projektmanager Michael nimmt uns im Rahmen des Kurses „Klimafreundlich Leben“ mit auf eine herausfordernde Reise: er möchte sich 30 Tage lang zu 100% mit bio-regionalen Produkten ernähren.
Wie klappt das mit Kindern? Was sagt Michaels Frau dazu? Begibt sie sich sogar mit auf die Reise? Und wie gut lässt sich Michaels Idee an einem arbeitsintensiven Tag ...

Praxisschulung "Kommunale Biodiversität" in Bad Aibling

Am 22. Juni luden die Ökomodell-Region Hochries-Kampenwand-Wendelstein und Andreas Arnold vom städtischen Bauhof Bad Aibling zu einer zweistündigen Praxisschulung ein. Bei der Schulung am Kurpark konnten sich insgesamt 15 Gemeindemitarbeiter der sieben Gemeinden der Öko-Modellregion umfassend über die Anlage und Pflege von Blühflächen informieren.

Kartoffel-Mulchsaat neuer Demobetrieb

Bereits im dritten Jahr testet Landwirt Ludwig Lichtinger die Mulchsaat im Kartoffelbau. Von Test kann man jedoch eigentlich nicht mehr sprechen. 14 ha Kartoffeln hat Lichtinger heuer mit dieser Methode gelegt und sie ist damit zum Standard in seinem Betrieb geworden. Das AELF Regensburg ist nun bestrebt Lichtinger als weiteren Demobetrieb zu gewinnen. Eine ...

Erster Online-Brunch zu essbaren Wildpflanzen

Bei den Waldecker Wilden Tagen von der Natur lernen

Das Revival der Wildpflanzen: Bei den diesjährigen Waldecker Wilden Tagen dreht sich daher alles um Kräuter, Natur und Gesundheit.

Anlage von artenreichen Blühwiesen auf Betrieb Häußler

Im vergangenen Jahr war der Betrieb von Claudia und Hilarius Häußler Beratungsbetrieb bei dem bayernweiten Projekt Fokus Naturtag, einem Projekt, bei dem es um die Anpassung und Erprobung von Naturschutzberatungen in Kooperation mit Öko-Modellregionen ging. Dabei entwickelten Häußlers gemeinsam mit den beiden Naturschutzberaterinnen von Bioland Katharina ...

Testanbau von Bio-Kräutern für Salus und Herbaria läuft

Im Rahmen des Aufbaus einer regionalen Wertschöpfungskette Bio-Kräuteranbau mit den Firmen Salus und Herbaria haben eine Reihe von Bauern mit dem Testanbau begonnen. Bei Hilarius Häußler, Bioland/TAGWERK-Bauer aus Taufkirchen bei Mühldorf stehen Johanniskraut, Ringelblume und Spitzwegerich auf einer Testfläche. Es geht zunächst darum, sich mit dem ...

Bayerische Akademie Ländlicher Raum

Bayerische Akademie Ländlicher Raum lehnt Wiederauflebendes §13b BauGB ab. Im Jahr 2017 hat der Bundesgesetzgeber den §13b mit einer zeitlichen Befristung bis Ende 2019 ins Baugesetzbuch aufgenommen. Nach unseren Informationen sieht ein Referentenentwurf nun vor, den §13b bis Ende 2022 weiter zu verlängern und dies nun in Gesetzgebungsverfahren zu bringen. ...

Naturfilmer Jan Haft unterstützt A.ckerwert

Wie wichtig ein Projekt ist, sieht man auch an den Unterstützern: Filmemacher Jan Haft („Die Wiese“) empfiehlt das Projekt Ackerwert von HeimatUnternehmerin Lioba Degenfelder. Lioba vermittelt und berät Grundbesitzer und Pächter, die sich für eine nachhaltige Bewirtschaftung interessieren. Eine großartige Idee, die wirklich etwas bewegt.

"einfach wir" erhält Bio-Zertifizierung

Regionale Burger und Steaks in Zusammenarbeit mit HeimatUnternehmern

Bei den kleinen Feierlichkeiten zur Bio-Zertifizierung des Burger-Restaruants "einfach wir" in Bad Neustadt sind viele Gäste der Einladung von Küchenchef Florian Knobling und seiner Partnerin Julia Matis gefolgt. Zahlreiche Stadträte, die Vertreterin der ...

Gemeinsam Gemüse anpflanzen! - Hochbeete für die Gemeinde Salzweg

Im Rahmen der Öko-Modellregion Passauer Oberland werden Projekte angestoßen, aus denen ein Mehrwert für die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinden entstehen soll. Eine Idee dabei ist auch, unter dem Motto ‚Oma’s Garten für alle‘, in Abstimmung mit der Gemeinde, aktiven Menschen und ansässigen Vereinen vor Ort freie kommunale Flächen zu nutzen. So kommt nun ...

Initiativen

Schulen