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  • Kräuterregion Leitzachtal

    KräuterKraftNatur - Unser Leitzachtal Mit Herbaria hat die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland einen erfolgreichen Bioverarbeiter in der Region. Herbaria möchte im Rahmen der Öko-Modellregion ein Leitzachtaler Kräutersalz sowie Kräutertees entwickeln und auf den Markt bringen. Der Vertrieb soll an die heimischen Tourismusbetriebe, aber auch überregional erfolgen. Touristisch soll die Anlage von Schaugärten das Thema Kräuter in die Region tragen....

    Datum:
    16.08.2016

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    • Oberbayern
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  • Mehr Blühflächen – ein Engagement der Kommunen!

    Obwohl Bienen von großer Bedeutung für die Natur und die Bestäubung von Obstbäumen sind, leiden viele Völker ab dem Sommer wegen Blütenmangel schon an Hunger. Ursache sind fehlende blühende Trachtpflanzen (Blumenwiesen, Randstreifen und Ackerwildkräuter). Auch sind viele Blumen des Hausgartens nicht für Bienen geeignet (z.B. gefüllte Blüten). Deshalb soll durch ein den ganzen Landkreis durchziehendes Projekt eine größere Blütenvielfalt geschaffen...

    Datum:
    14.08.2016

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    • Oberbayern
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  • Regionale Netzwerke und Kooperationen

    Bäcker Müller sucht dringend nach Emmer. Nicht weit von ihm entfernt hat der Ökolandwirt Sepp Brunner erste Versuche mit Emmer gemacht und sucht einen Abnehmer. Hajo Krum züchtet Limousinrinder. Gerne würde er seine Mutterkuhherde vergrößern und die Absetzer - das sind die Jungtiere, die einige Monate nach ihrer Geburt von den Müttern entwöhnt sind - verkaufen. In der Nachbargemeinde möchte ein Nebenerwerbslandwirt auf Bio umstellen und Absetzer...

    Datum:
    20.07.2016

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    • Niederbayern
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  • Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten

    Küchenleiterin Marlene Huber möchte gerne hochwertige regionale Weiderind-Produkte verwenden. Nicht weit von ihr entfernt hat der Ökolandwirt Sepp Brunner erste Erfolge bei der Aufzucht einer extensiven Mutterkuhherde und sucht Abnehmerbetriebe. Milchbauer Jakob Zeiser möchte eine Zapfstation zum Direktverkauf seiner Bio-Milch am Hof installieren, einen Hof weiter hat Maria Leitner ebenfalls die Idee, Bio-Eier, selbstgemachte Teig- und...

    Datum:
    18.07.2016

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  • Markt Stadtlauringen - Raum für Vertrautes, Offenheit für Neues

    Der Markt Stadtlauringen liegt ganz im Norden des Landkreises Schweinfurt in Unterfranken. Die Gemeinde hat gut 4.000 Einwohner, 10 Ortsteile und befindet sich 20 km vom Oberzentrum Schweinfurt entfernt. Auf dem Gebiet der Marktgemeinde liegen sowohl die höchste Erhebung des Landkreises Schweinfurt, als auch der Ellertshäuser See, größter See Unterfrankens. Zudem hat der Dichter, Gelehrte und Orientalist Friedrich Rückert zehn Jahre seines Lebens...

    Datum:
    06.07.2016

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    • Unterfranken
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  • Seßlach - grenzenlos im Rodachtal

    Kleinod des Coburger Landes

    Die mittelalterliche Kleinstadt Seßlach hat mit seinen 14 Ortsteilen knapp 4100 Einwohner. Seßlach befindet sich im Landkreis Coburg in Oberfranken. Mit seiner vollständig erhaltenen Wehrbefestigungsanlage und den vielen historischen Gebäuden und Fachwerkhäusern verfügt Seßlach über ein geschlossenes, dicht bebautes, historisches Ensemble. Wie in allen fränkischen Städten gab es auch in Seßlach eine extreme Besitzzersplitterung und komplizierte...

    Datum:
    01.07.2016

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  • Diversifizierungsbörse

    Wie kann es gelingen, jungen Menschen den Einstieg in die Landwirtschaft zu ermöglichen? Wie können wir in der Region wieder mehr Gemüse anbauen und den Versorgungsgrad aus der Region erhöhen?

    Datum:
    29.06.2016

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    • Schwaben
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  • Entwicklungsperspektive Ökolandbau im Ilzer Land

    Ist der ökologische Landbau eine lohnenswerte Perspektive für mich? Was muss ich an meinem Stall ändern? Wie schaut eine Zertifizierung aus? Wer nimmt mir meine Erzeugnisse ab? Wie wird der Boden im Ökolandbau bearbeitet? Die Auszeichnung als Öko-Modellregion hat für viele Seiten Vorteile: Die geförderte Stelle ermöglicht auch für die Betriebe in der Modellregion eine „moralische“ Begleitung bei der Umstellungsentscheidung wie auch während der...

    Datum:
    20.06.2016

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    • Niederbayern
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  • BioRegio für die Kita

    In deutschen Kitas essen etwa 1,8 Millionen Kinder zu Mittag. Leider stehen Kosten, Bequemlichkeit, Zeitdruck, Unwissenheit häufig mehr im Blickpunkt mancher Eltern als eine gesunde Ernährung der Kinder. Mitgebrachte Snacks sind meist sehr ungesund: süß, fettig, gekauft. Da werden süße Marmelade- oder Nutellaweißbrote ausgepackt, Feritgjoghurts und andere zuckerreiche Milchprodukte. Dazu gibt es gesüßte Säfte, Tees und Limonaden. Dabei würde...

    Datum:
    18.06.2016

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    • Unterfranken
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  • MehrWertSchöpfung durch Fleischgenuss aus Weidehaltung

    Gesunde Fleischqualität von artgerecht ernährten Tieren und aus nachhaltiger regionaler Landnutzung auch für die ambitionierte Küche in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

    Datum:
    25.05.2016

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    • Oberpfalz
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  • Fruchtbare Netzwerke aufbauen – Innovation durch Kooperation

    Potentiale sichtbar machen, neue Kontakte knüpfen, und über Erfahrungsaustausch und Kooperation gemeinsam neue Möglichkeiten entdecken.  Milchhof Pöllinger möchte einen Teil seiner Heumilch zu Käse verarbeiten lassen und direkt vermarkten. Im Nachbarlandkreis sucht ein Käser gerade einen Heumilchlieferanten. Einige Direktvermarkter möchten ihre Produkte auch in den Städten Sulzbach-Rosenberg und Amberg bekannt machen. Würde jeder einen eigenen...

    Datum:
    25.05.2016

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    • Oberpfalz
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  • Rögling - Dorfgeschichte strahlt in die Zukunft

    Rögling kann sich sehen lassen

    Rögling ist eine kleine Gemeinde mit rund 650 Einwohnern und liegt ganz im Nordosten des Landkreises Donau-Ries im Regierungsbezirk Schwaben. Die Kommune ist direkt am „Dreiländereck“ Franken-Oberbayern-Schwaben verortet und liegt am Rande des Altmühltals. Rögling gehört der Verwaltungsgemeinschaft Monheim an und ist Mitglied der LEADER-Förderregion LAG Monheimer Alb-Altmühl-Jura. Rögling liegt peripher im ländlichen Raum, die nächsten größeren...

    Datum:
    23.05.2016

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  • Bio in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

    Bio ist in aller Munde. Vor allem das Bekenntnis zum Kauf der Ökoprodukte gewinnt rasant, aber auch die Eigenverpflegung mit Biolebensmitteln steigt kontinuierlich. So wächst der Umsatz von Biolebensmitteln seit Jahren über 10 %. Wie sieht es mit den Versorgungseinrichtungen aus öffentlicher Hand aus? Gerade in Schulen und Kindergärten ist der Einsatz von Biolebensmitteln besonders sinnvoll. Besonders in einer Zeit, in der in der Familie immer...

    Datum:
    02.05.2016

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    • Niederbayern
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  • Kräuteranbau – eine Alternative für kleine Betriebe

    Der Strukturwandel ist in vollem Gange. Vor allem in Regionen, in denen die Milchwirtschaft überwiegt, stehen viele Bauern vor schwierigen Entscheidungsprozessen: Aufstocken und noch mehr Milch auf einen übersättigten Markt bringen scheint wenig sinnvoll. Auf Bio-Milch umstellen eine Alternative, nur nicht jeder Betrieb kann die notwendigen Investitionen für den Stallumbau aufbringen, oder die Fläche reicht einfach nicht aus. Eine Möglichkeit ist...

    Datum:
    02.05.2016

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    • Niederbayern
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  • Öffentlichkeitsarbeit

    Am Dienstag, den 26. April veranstaltete die Öko-Modellregion den Auftakt zu BioErleben auf dem Biohof Walz in Amberg-Schäflohe. Teilgenommen haben neben dem Landrat Richard Reisinger und der dritten Bürgermeisterin der Stadt Amberg Brigitte Netta Vertreter des Kreistags, von Verbänden, Verwaltungen sowie interessierte Verbaucher.

    Datum:
    29.04.2016

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    • Oberpfalz
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