Projekte

Bio von hier?! – Bezugsquellen

Wer wirtschaftet in der Region bereits nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bzw. der EU-Bio-Verordnung? Woher bekommt man bioregionale Produkte? Welche Kulturen werden in der Region eigentlich angebaut? Oft ist das bereits vorhandene Bio-Angebot in der Region noch nicht allen bekannt. Im Rahmen des Projekts werden diese Informationen für die Bürger ...

Biodiversität und Naturschutz

Der Klimawandel sei das drängendste ökologische Problem unserer Zeit, so liest man immer wieder. Und es ist tatsächlich so, dass der Klimawandel eine ernste Bedrohung für die Funktionalität unserer Ökosysteme darstellt, doch daneben gibt es noch ein weiteres Thema, welches auf der Sorgenliste der ökologischen Themen ganz oben steht. Der Verlust der ...

Biolebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Ökomodellregion Rhön-Grabfeld möchte das Bewusstsein für und die Verwendung von Biolebensmitteln aus der Region fördern. Wo könnte man hierbei besser ansetzen, als in unseren Kindergärten und Schulen? Durch Info-Veranstaltungen, Kochworkshops und individuelle Beratung möchte die ÖMR Rhön-Grabfeld die Verwendung von Biolebensmitteln in der ...

Bewusstseinsbildung – Ökolandbau erleben

Wie wirtschaften landwirtschaftliche Betriebe im Jahresverlauf? Was ist beim Ökolandbau anders? Woran erkenne ich Öko-Betriebe? Welche Menschen aus der Region wirtschaften nach den Vorgaben der EU-Bio-Verordnung? Was bewegt diese Menschen? Was hat der Ökolandbau mit Naturschutz zu tun? Schmeckt bio anders? Wie steht es um das Bewusstsein des Verbrauchers ...

Regional- und Biomarkt

Der Arbeitskreis “BioRegio Kooperationen - Wertschöpfungsketten in der Region fördern“ sammelte seit Herbst 2016 -2019 Erfahrungen in der Organisation und Durchführung eines jährlich dreimal stattfindenden Regional- und Biomarkts im Oberen Werntal. Ab 2020 führt der Markt Werneck die Arbeit des Arbeitskreises “BioRegio Kooperationen – Wertschöpfungsketten in ...

Regionale Wertschöpfungsketten und Kooperationen

Bäcker Müller sucht dringend nach Emmer. Nicht weit von ihm entfernt hat der Ökolandwirt Sepp Brunner erste Versuche mit Emmer gemacht und sucht einen Abnehmer. Hajo Krum züchtet Limousinrinder. Gerne würde er seine Mutterkuhherde vergrößern und die Absetzer – das sind die Jungtiere, die einige Monate nach ihrer Geburt von den Müttern entwöhnt sind – ...

Bioprodukte in der Außer-Haus-Verpflegung

Wo werden bereits bei Festen oder in der Gastronomie, der Kita- und Schulverpflegung, in Betriebskantinen bioregionale Erzeugnisse eingesetzt? Was ist beim Einsatz und bei der Werbung zu beachten? Welche Argumente sprechen für den Aufbau von bioregionalen Lieferkooperationen? Welche bestehenden Strukturen und Synergien können hierbei genutzt werden? Die ...

Tausendfach vervielfältigt

In Niederbayern beweisen mittlerweile 23 Gemeinden, dass es sich auch wirtschaftlich lohnt, die biologische Vielfalt zu fördern. Vom Netzwerk Streuobst Bayerischer Vorwald profitiert eine ganze Region, denn damit entstand eine eigene Vermarktungsstrategie für viele köstliche Produkte.
„Jakob Fischer“ ist Nummer eintausend. Er ist von robuster Natur, ihm ...

Allianz Gutschein

Für unsere Betriebe vor Ort!

Nach einer mehrjährigen Vorbereitungsphase gründeten die Gemeinden Altendorf, Buttenheim, Eggolsheim und Hallerndorf im Jahr 2017 die Allianz Regnitz-Aisch. Erklärtes Ziel der Allianz Regnitz-Aisch ist es, die Zukunft der Region gemeinsam zu gestalten.
Ein ...

Mehr blühende Aspekte und Naturschutz

„Als Biodiversität - auch Biologische Vielfalt genannt - wird die Vielfalt der Ökosysteme, die Vielfalt der Arten sowie die genetische Vielfalt innerhalb der Arten beschrieben.“, so heißt es auf der Internetseite der Bayerischen Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege. Die Biologische Vielfalt ist gefährdet. Greifbar wird das insbesondere beim ...

Initiativen

Schulen