Nachrichten

genial regional – Direktvermarktungsinitiative am Start

Die Umstellung auf ökologischen Landbau ist kein leichter Schritt. Viele Bauern sind jedoch dazu bereit. Allerdings brauchen Sie dazu auch und besonders die Unterstützung der Bürger. Nur wenn die Verbraucher biologisch erzeugte Lebensmittel einkaufen, können diese Landwirte ein faires Einkommen erzielen und so ihre Existenz sichern. Eine artenreiche und ...

Lernen Sie die neuen HeimatUnternehmer kennen!

Machen Sie sich ein Bild von den HeimatUnternehmern 2019.

Ins Gespräch zu kommen, ist doch viel einfacher, wenn man sich von der Person davor schon ein Bild gemacht hat. Also vorauf warten Sie, machen Sie sich mit den neuen HeimatUnternehmern schon jetzt vertraut, bevor Sie sich auf dem Forum HeimatUnternehmen 2019 ...

Low-Carb-Bionudeln aus Grafenau

Bionudel-Produzentin Edith Vater-Schubert. Vor neun Jahren hat die Grafenauerin ihr Unternehmen „My Nudel“ gegründet. Sie stellt glutenfreie, vegane „Low-Carb-Nudeln“ aus diversen Bio-Mehlsorten her. Die Produktion erfolgt in ihrer Werkstatt in Grafenau. Ehemalige Backstube als Werkstatt.Vormittags herrscht Hochbetrieb in der ehemaligen Backstube. Edith ...

Ein Blick in die kommunale Praxis zeigt: Innenentwicklung lohnt sich!

Ergebnisse aus zehn Jahren aktiver Innenentwicklung im Oberen Werntal
Baulücken im Ort und leerstehende Gebäude nutzen – vor der Bebauung auf der grünen Wiese. Seit 2008 setzten die zehn Kommunen der Interkommunalen Allianz Oberes Werntal in Unterfranken konsequent auf Innenentwicklung. Eine aktuelle Evaluierung ergab: Das Ziel der Kommunen wurde eindeutig ...

Der Freidenker

Jürgen Hummel, Lamerdingen, Lkr. Ostallgäu

Preisträger des boden:ständig-Preises 2019

Der Tiefgründige

Josef Seonbuchner, Pleiskirchen, Lkr. Altötting

Preisträger des boden:ständig-Preises 2019

Landgasthof Bärental eröffnet Bioangebot

Am Mittwochabend, den 31.07., wurde beim Landgasthof Bärental in Sulzfeld gefeiert: Die Inhaber des Gasthofs, Tobias Ries und seine Partnerin Anna-Lena Sichler, hatten am 24. Mai die Biobescheinigung von ihrer Öko-Kontrollstelle erhalten. Das heißt, Sie sind jetzt offiziell berechtigt, Biolebensmittel nicht nur zu verwenden, sondern dies auch in ihrer ...

Familie Mays neuer Stall für ihre Öko-Schweine | Unser Land | BR Fernsehen

Das Bayerische Fernsehen hat in der Sendung „Unser Land“ einen ca. 10-minütigen Fernsehbeitrag über den Biohof May und dem aktuellem Leben am Hof mit Hühnern, Schweinen, Dinkelreis, Eierhäusle und vielem mehr gezeigt.
Wer den Beitrag gerne sehen möchte, kann ihn über folgenden Link anschauen: Ein neuer Stall für Öko-Schweine

Mehr als nur das täglich Brot

Urgetreide, das schon die alten Griechen oder Pharaonen ernährt hat: Feldvisite mit Verkostung beim Biobauern Taching am See. Es klingt paradox: Mehrere tausend Jahre altes Getreide ist eine echte Innovation. Eine Innovation auf dem Feld, in der Küche und in gut ausgestatteten Backstuben. Erst in jüngerer Zeit werden die ursprünglichen Sorten, die schon die ...

Zunehmende Kooperation für die Biodiversität

Gemeinsame "Bäche-Projekt" in Waldthurn

Dr. Norbert Schäffer, der Vorsitzende des Landesbundes für Vogelschutz in Bayern e.V. (LBV) machte sich bei seinem Besuch am Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) Oberpfalz und im Markt Waldthurn ein Bild von der vielseitigen Kooperation in gemeinsamen ...

Initiativen

Schulen