Projekte

Dorfschätze im westlichen Steigerwald

Neun Gemeinden zeigen gemeinsam ihre Werte

Seit 2007 arbeiten die neun Gemeinden Abtswind, Castell, Großlangheim, Kleinlangheim, Prichsenstadt, Rüdenhausen, Schwarzach am Main, Wiesenbronn und Wiesentheid in der Integrierten Ländlichen Entwicklung (ILE) „Dorfschätze“ zusammen. Die Gemeinden liegen im ...

Regionale Bio-Genusskiste

In der Bio-Genusskiste werden regionale (Bio-)Produkte aus landwirtschaftlichen Familienbetrieben gebündelt und ansprechend verpackt. Die hochwertigen regionalen Produkte werden durch die Genusskiste einem größeren Kundenkreis jenseits des eigenen Hofladens zugänglich gemacht und so noch besser vermarktet. Seit Dezember 2019 ist die Bio-Genusskiste im ...

„Oi mal Bio, bitte“ – Bio in der Gastronomie

Ein weiteres Ziel der Ökomodellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald ist es, den Verbrauchern die bio-regionalen Produkte auch beim Essen in den örtlichen Gaststätten näher zu bringen. So sollen immer mehr Komponenten durch Bio-Lebensmittel aus der Region ersetzt werden. Ein weiterer Schritt ist für die Gaststätten dann natürlich auch die Bio-Zertifizierung, ...

Vermarktung von Bio-Kalbfleisch und Bio-Rindfleisch

Die Bewirtschaftung der zahlreichen Grünland- und Almflächen in der ÖMR Hochries-Kampenwand-Wendelstein erfolgt überwiegend durch Milchkühe. Damit eine Kuh Milch gibt, muss sie jährlich ein Kalb zur Welt bringen. Weibliche Kälber werden oft als Nachzucht auf dem Betrieb behalten oder werden als Zuchttiere an andere Milchviehbetriebe verkauft. Männliche Tiere ...

Bio-Streuobst

Im Landkreis Rosenheim gibt es viele Obstbäume, die auf Wiesen, Weiden, in Gärten und an Wegesrändern „verstreut“ sind. Die Früchte dieser „verstreuten“ Obstbäume bezeichnet man als Streuobst. Mit Hilfe des Streuobstbaus können bei Äpfel, Birnen, Kirschen, Walnüssen und Co. sehr viele (alte) Kultursorten erhalten bleiben, die im Plantagenobstbau wohl keine ...

Bewusstseinsbildung – Bio erleben

"Wo kommt mein Essen her"? - diese und weitere Fragen sollen Bildungs- und Aktionsangebote in der Ökomodellregion beantworten. Mit Hilfe von themenspezifischen Kochkursen und Informationsveranstaltungen soll den Verbrauchern die Bedeutung der ökologischen Erzeugung für gesunde Lebensmittel und einer intakte Umwelt deutlich gemacht werden.

Allgoiß – Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege in der Gastronomie

Ob gebraten, gegrillt oder geschmort; als würziges Gulasch, zartes Filet oder exotisch gewürzte Fleischküchle – Ziegenfleisch ist eine geschmackvolle Delikatesse und landet hierzulande noch selten auf dem Teller. Dabei gibt es einige Bio-Ziegenbetriebe im Allgäu, die neben der Produktion von Ziegenmilch und -käse auch Ziegenfleisch in höchster Qualität ...

Bioackerbau

Nicht nur Byodo, auch andere Unternehmen der Region sind interessiert an einer Zusammenarbeit. Die Brauerei Stein will ein Biobier aus regionalen Sorten brauen und hat in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion im ersten Jahr sieben Landwirte als Partner gefunden. Die erste Bio-Braugerste der Region ist geerntet und das erste Bier mit Regionaler Braugerste ...

Biodirektvermarktung

Die Biodirektvermarktung mit dem Ziel, das Einkommen für regionale Biobetriebe zu sichern, bleibt ein stetiges Anliegen der Ökomodellregion. Unsere Liste mit Bioerzeugern und –verarbeitern aus der Ökomodellregion finden Sie hier. Im Februar 2020 hat sich der Verein „Ökogenuss Waginger See“ gegründet, ein Zusammenschluss von Bioerzeugern und Fördermitgliedern ...

Senkendorfer Mühle – Naturkost im Mühlenladen

Hildegard von Bingen hat ihr eigenes „Dinkel-Stüberl“, eine „Fairtrade-Ecke“ ist eingerichtet, seit 2018 hat Andrea Heining den Mühlenladen noch um ein "Gmias-Stüberl" mit Gemüse, alles regional und saisonal, erweitert. Die Motivation für den Naturkostladen von Andrea Heining deckt sich mit einer regionalen Plattform: Eine gesunde Mischung aus regional, ...

Initiativen

Schulen