Projekte

Regionalbudget 2020 - ILE Wirtschaftsband A9 Fränkische Schweiz

siehe Datei

Obstsortenschätze für die nächste Generation bewahren

‚Lütticher Ananaskalvill‘, ‚Prinz Albrecht von Preußen‘, ‚Mürschter Apfel‘ – all die wohlklingenden Namen haben es Christian Wittmann angetan. Der Vorsitzende des Vereins „Besser gemeinsam leben“ fand es an der Zeit, etwas für mehr Biodiversität zu tun. Naturschutzförderung ist eines der Vereinszwecke, also begann er, sich näher mit dem Thema zu ...

Wo Walnussknacken Kräfte freisetzt


Wer im November durch Winterhausen geht, bekommt an so manchen Abenden ein ganz bestimmtes Geräusch zu hören. Dann sitzen die „Winterhäuser Walnussknacker“ wieder zusammen und lassen es krachen. Gemeinsam knacken sie die Walnüsse, die sie in der Winterhäuser Flur gesammelt haben. 150 Kilo waren es 2019. „Jeden zweiten Tag gehen wir raus, holen Nüsse und ...

Dorfläden

Dorfläden sind nicht mehr die kleinen Tante-Emma Läden von früher sonder in vielen Varianten möglich.
Ob mobil, am Ort oder doch online alles ist denkbar und auch ganz idivideull planbar.
Gerade weil die Nachfrage nach Bio-Regioalen Produkten auch immer weiter steigt, könnte dieser Weg auch ein guter Absatzmarkt für die Bio-Landwirte aus der Region sein.
...

Marketingstrategien für heimisch erzeugte Bio-Produkte

In der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein gibt es viele kleinstrukturierte Direktvermarkter, die über Selbstbediehnungs- oder Hofläden selbst hergestellte Produkte vermarkten. Diesen Erzeugern weitere Vermarktungsmöglichkeiten zu bieten, sie mit Regionalmärkten, neuen Vermarktungskonzepten, aber auch mit Biomärkten und dem ...

Gemündener Hütte und Haflinger Alm

Marc Trum und Verena Göpfert erhielten in aufwendiger und liebevoller Arbeit die altehrwürdige Haflinger Alm und geben nun in den hochwertigen Ferienwohnungen den Gästen die Möglichkeit, die Rhön zu entdecken.

ILE Kulturraum Ampertal

Gemeinsam sind wir stärker!

Viele Herausforderungen, zum Beispiel im Verkehr oder beim Klimaschutz, können von Kommunen nur gemeinsam gelöst werden.
Die Integrierte Ländlichen Entwicklung (ILE) Kulturraum Ampertal ist ein Zusammenschluss der Stadt Freising und elf Gemeinden: Allershausen, ...

Ganztierverwertung

Die besonders beliebten Teile des Rindes - die sogenannten Edelteile - stammen aus dem Rücken des Rindes und machen nur knapp 10 % der gesamten Fleischmenge aus. Zugegebenermaßen sind diese Teile aus dem Rücken sehr zart und schmecken super. Doch auch die anderen Fleischteile sind sehr schmackhaft, wenn sie richtig zubereitet werden. Verantwortungsvoller ...

Bio-Backgetreide aus dem Ostallgäu

Das nördliche Ostallgäu wird auch als "Kornkammer des Allgäus" bezeichnet. Ein guter Grund mehr also, Bio-Getreideprodukte direkt in der Region zu verarbeiten und zu vermarkten. Durch die kurzen Wertschöpfungsketten werden nicht nur die Transportwege verkürzt, sondern auch die heimische Bio-Landwirtschaft und Handwerkskunst vor Ort gesichert. Klar, dass die ...

Ostallgäuer Bio-Bier

Gemeinsam mit der Bio-Brauerei Bärenbier aus Nesselwang und dem Landwirt Andreas Bersch aus Buchloe wird die Ökomodellregion Ostallgäu noch dieses Jahr ein regionales Bio-Bier auf den Markt bringen. Viele Großbrauereien beziehen sich zwar auf das bayerische Reinheitsgebot, über die Herkunft von Hopfen und Getreide erfährt der Verbraucher meist allerdings ...

Initiativen

Schulen